m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Ранее импорт туркменской электроэнергии не осуществляли из-за невозможности передачи по высоковольтной линии между Туркменистаном и Узбекистаном, - Минэнерго Кыргызской Республики

11 ноября 2021
Просмотров: 1097

Ранее импорт туркменской электроэнергии не производился из-за невозможности передачи по высоковольтной линии между Туркменистаном и Узбекистаном. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщила пресс-служба Министерства энергетики Кыргызской Республики.

Соглашение об импорте электроэнергии из Туркменистана было подписано 11 августа. С августа по декабрь 2021 года Туркменистан поставит в Кыргызстан 501,9 млн кВт·ч электроэнергии.

«Ранее импорт электроэнергии из Туркменистана не осуществляли не из-за того, что Узбекистан не давал добро на транзит туркменской электроэнергии, а из-за невозможности передачи электроэнергии по высоковольтной линии между Туркменистаном и Узбекистаном», - пояснили в Минэнерго.

Возможность импорта электроэнергии появилась после реконструкции туркменской стороной высоковольтной линии 500 кВ.

В министерстве сообщили, что импорт осуществляется для покрытия дефицита электроэнергии, связанного с маловодным циклом приточности реки Нарын.

«В настоящее время осуществляется импорт электроэнергии ориентировочно в пределах около 2 сомов (за кВт·ч), а в 2014 году осуществлялся импорт электроэнергии по 5 сом из Казахстана от Жамбылской ГРЭС и в свою очередь продавали по 77 тыйын, тем самым увеличивая дефицит денежных средств в энергокомпаниях», - пояснили в Минэнерго.

В сообщении указано, что из-за дефицита денежных средств в энергокомпаниях и больших кредитов перед внешними донорами за последние 10 лет не были построены и введены новые генерирующие мощности. Одним из последних вводов новых генерирующих мощностей был в 2010 году — первый гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-2.

В Минэнерго указали, что за все эти прошедшие годы при выстраивании правильной политики управления энергосистемой и с инвесторами, можно было построить Камбар-Атинскую ГЭС-1, Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Каракечинскую ТЭС и многие другие малые и крупные генерирующие электростанции.

«На сегодняшний день на Токтогульской ГЭС осуществляется реконструкция основного оборудования. При этом надо отметить, что гидроагрегаты Токтогульской ГЭС без реконструкции работали бы, не остановились с возможными случаими аварийной остановки оборудования, как имело место быть в прошлые годы», - сказано в сообщении.

В министерстве добавили, что ТЭЦ Бишкека с новыми энергоблоками не в полной мере покрывает потребности в электроэнергии, так как годовой прирост потребления электроэнергии составляет в пределах 10%.

«Поэтому мы вынуждены импортировать электроэнергию из сопредельных республик», - сообщили в Минэнерго

При этом ввода в работу других генерирующих мощностей не было за исключением ввода в работу нескольких частных малых ГЭС, которые работают не на широкую часть населения, а для своих потребителей.

В министерстве добавили, что закон о ВИЭ ранее не продвигался, а только сейчас открывает возможности для привлечения инвестиций в малую энергетику.

«Несмотря на имеющиеся проблемы в энергетике которые копились уже несколько лет, принято решение о принятии новой среднесрочной тарифной политики в котором лимиты в объеме 1000 кВт·ч для потребителей, проживающих в высокогорных районах, отменены, и теперь они будут оплачивать за потребленную электроэнергию всего по 77 тыйын за 1 кВт·ч», - говорится в сообщении.

«Большая часть кредитов была получены для строительства подстанций «Датка», «Кемин», высоковольтной линии ВЛ-500 кВ «Датка-Кемин» и ПС «Датка» с развитием юга и реконструкции ТЭЦ г. Бишкек»

В Минэнерго пояснили, что из внешнего долга энергосектора (порядка 135 млрд сомов), большая часть кредитов была получена для строительства подстанции «Датка», подстанции «Кемин», высоковольтной линии ВЛ-500 кВ «Датка-Кемин» и ПС «Датка» с развитием юга, а также для реконструкции ТЭЦ г. Бишкек.

«В связи с ростом курса иностранных валют увеличиваются и долговые обязательства энергосектора, так как кредиты были получены в долларах США и евро. Однако и здесь при правильном подходе к привлечению инвестиций, можно было бы увеличить генерирующие мощности и обойтись без долговых обязательств на примере энергосистемы Узбекистана», - говорится в сообщении.

В Минэнерго сообщили, что ведется работа по привлечению инвестиций в энергетику.

Также намечен курсы по строительству больших и малых генерирующих мощностей и уходу от зависимости приточности рек Токтогульского водохранилища.

Работа включает в себя обеспечение экономики и населения необходимыми объемами электроэнергии и создание условий и уходу от угольного отопления.

«В связи с чем в настоящее время ведомственным органом энергетики уже подписан ряд соглашений о сотрудничестве по строительству электростанций, а также взят курс на цифровизацию электроэнергии и устранению коррупционных составляющих энергосектора», - сказано в релизе.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Ноябрь 2024
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 2669
Ближайшие события