m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Таджикистан присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии в этом месяце — Министр энергетики Узбекистана

15 мая 2024
Просмотров: 142

Таджикистан может присоединиться к единой энергетической системе Центральной Азии до конца мая. Об этом в ходе Энергетической недели (UEW 2024) в Ташкенте 14 мая сообщил министр энергетики Узбекистан Журабек Мирзамахмудов.

«Мы развиваем межрегиональную торговлю и межрегиональное сотрудничество, мы уже очень тесно сотрудничаем по поставкам, экспорту, импорту и транзиту электроэнергии с нашими соседями — Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном. В этом месяце мы ожидаем, что Таджикистан также присоединится к нашей единой энергетической сети Центральной Азии», — заявил он.

В конце 2021 года в Таджикистане стали обсуждать возвращение страны в единую энергосистему Центральной Азии. Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир заявлял, что Таджикистан уже в 2022 году вернётся в единую энергосистему, однако этот вопрос откладывался несколько раз.

«Мы до сих планируем до конца этого года подготовить северную часть [энергосистемы Таджикистана] для подключения, но непосредственно запуск этой линии будет осуществлён в апреле 2024 года», — отмечал министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума.

Об ОЭС

Объединённая энергосистема (ОЭС) Центральной Азии и Юга Казахстана была создана в 1970-е годы. Она управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.

В зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду соседям по региону для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседним республикам электроэнергию, производимую в избыточном объеме.

Директор Координационно-диспетчерского центра «Энергия» Хамидулла Шамсиев в начале 2022 года отмечал, что Туркменистан вышел из состава ОЭС в 2003 году по собственной инициативе, найдя себе рынок сбыта в лице иранской энергосистемы, с которой он работает сейчас в параллельном режиме. Туркменистан с Узбекистаном работает по так называемым «островным» схемам, выделяя отдельные генераторы в узбекскую сторону.

Таджикистан был в своё время отделён от параллельной работы из-за многократных нарушений условий параллельной работы, причём это было совместно принятое решение остальных участников ОЭС ЦА, указывал Шамсиев. Сейчас при финансовой поддержке Азиатского банка развития ведётся работа по переподключению энергосистемы Таджикистана к ОЭС Центральной Азии.

«Таджикская энергосистема все эти годы самостоятельно регулировала частоту, чему способствовали большие резервы, имеющиеся на её гидростанциях. Тепловыми станциями (как в Казахстане и Узбекистане) или слабыми резервами на гидростанциях (как в Кыргызстане в последние годы) решить эту задачу практически невозможно. Именно поэтому совместная работа этих энергосистем в едином центральноазиатском кольце — это насущная необходимость для обеспечения надёжной параллельной работы энергосистем Центральной Азии, расширения взаимовыгодного сотрудничества не только между ними, но и дальними соседями», — заявлял Шамсиев.

Что ожидается после присоединения Таджикистана?

Совместное согласованное использование водно-энергетических ресурсов на руку всем странам региона.

Таджикистан и Кыргызстан не будут больше сталкиваться с дефицитом электричества в осенне-зимнем периоде, а Узбекистан, Казахстан и Туркменистан в поливном сезоне не останутся без воды.

Таджикистан вернётся к зимнему накоплению воды (на данный момент воду накапливает летом), а потребности страны в электричестве будут покрыты за счёт поставок из стран низовья трансграничных рек.

Летом Таджикистан за счёт накопленной зимой воды будет обеспечивать потребности соседей в поливной воде.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
08
апреля
Роль регионального сотрудничества в привлечении инвестиций в ТЭК СНГ обсудили на круглом столе ИК ЭЭС СНГ в Казани в рамках ТЭФ-2024.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 1028