Вход на сайт

Заседание Президиума Совета ГПО «Белэнерго» состоялось в Минске

04 июня 2018
Просмотров: 536

30 мая в ГПО «Белэнерго» прошло заседание Президиума Совета объединения по итогам работы организаций за 1 квартал 2018 года. В заседании приняли участие Первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М., председатель Республиканского комитета Профсоюза Белэнерготопгаз Диклов В.В. и председатель Совета Республиканского общественного объединения ветеранов-энергетиков Булыга Н.Н.

С докладом о выполнении в первом квартале текущего года технико-экономических показателей работы энергосистемы выступил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО «Белэнерго» Машкович С.Т. 

Было отмечено, что выработка электроэнергии за первый квартал энергоисточниками ГПО «Белэнерго» составила 9,39 млрд кВтч, что на 7,43 % выше уровня прошлого года. Отпуск тепловой энергии составил 15,09 млн Гкал, 108,96 % к соответствующему периоду 2017 года. Удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии составил 208,2 г/кВт·ч, что на 3,6 г/кВт·ч ниже уровня соответствующего периода 2017 года, по тепловой энергии удельный расход топлива также ниже показателя 1 квартала прошлого года на 0,31 кг/Гкал и составил 164,59 кг/Гкал. Уменьшены технологические расходы электрической и тепловой энергии на ее транспорт в целом по ГПО «Белэнерго». 

В 1 квартале 2018 года выполнены ремонты 1 энергетического котла на Пинской ТЭЦ, 2 турбин на Гомельской ТЭЦ-2 и Минской ТЭЦ-2, 3 паровых котлов, 2 генераторов на Гомельской ТЭЦ-2 и Минская ТЭЦ-4, 29 подстанций 110 кВ и 13 подстанций 35 кВ, более 4,5 тыс. км ЛЭП 0,4-750 кВ, более 1,7 тыс. трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Главный инженер также остановился на результатах работы организаций по подготовке к пропуску весеннего паводка и к функционированию в пожароопасный период. 

И.о. генерального директора ГПО «Белэнерго» Дрозд П.В. представил доклад о реализации мероприятий, предусмотренных комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции. 

За январь-апрель 2018 года введены в эксплуатацию 8-й и 19-й пусковые комплексы объекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой», осуществлена реконструкция подстанции 110/35/10 кВ «Ивацевичи» в Брестской области, строительство и реконструкция тепловых сетей протяженностью 4,94 км, электрических сетей напряжением 0,4-330 кВ протяженностью 584,8 км. В докладе также отмечено выполнение организациями объединения заданий по экспорту услуг и товаров, доложено о принятых мерах по диверсификации рынков услуг и товаров.

Организация работы по выполнению заданий отраслевой Программы по импортозамещению, по экономии использования светлых нефтепродуктов, по сдаче лома черных и цветных металлов, сокращению остатков товарно-материальных ценностей на складах и реализация перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества – таковы были основные темы доклада заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Короткевича Н.М. 

Говоря о производстве организациями ГПО «Белэнерго» импортозамещающей продукции, заместитель генерального директора подчеркнул, что она должна быть конкурентоспособной не только по качеству, но и по цене.

Заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Шебеко С.Н. озвучил основные результаты финансово-экономической деятельности организаций.  

Ключевые показатели эффективности работы – «чистая прибыль», «рентабельность продаж» и «выполнение плана мероприятий по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов» – выполнены по всем организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», которым они доведены, за исключением РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Белсельэлектросетьстрой». 

Отмечено выполнение всеми энергоснабжающими организациями плана по снижению издержек и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов. Что касается состояние расчетов потребителей за отпущенную энергию, то за 3 месяца текущего года задолженность потребителей за энергию увеличилась на 6% и по состоянию на 1 апреля 2018 года достигла 989 млн руб. Уровень сбора средств за отпущенную потребителям энергию за январь-март 2018 год составил 97,8%, что на 0,7 процентных пункта выше уровня аналогичного периода 2017 года.

Начальник отдела методологии развития организаций ГПО «Белэнерго» Черняк Е.В. доложила об осуществлении антикоррупционной деятельности.

С отчётом о работе энергоснабжающих организаций за 1 квартал 2018 года выступили: генеральный директор РУП «Брестэнерго» Леоновец С.В., генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Лузин М.В., генеральный директор РУП «Гомельэнерго» Бобович С.О., главный инженер РУП «Гродноэнерго» Шмаков Ю.А., главный инженер РУП «Минскэнерго» Казаков А.А., главный инженер РУП «Могилевэнерго» Шишов А.М. Помимо этого заслушано выступление заместителя генерального директора ОАО «Белсельэлектросетьстрой» Гедрановича С.А.

Оценку работы организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», по итогам работы в 1 квартале дал Первый заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Каранкевич В.М. 

Выступая перед собравшимися, Виктор Михайлович кратко остановился на основных аспектах деятельности организаций. Он отметил недостаточность принятых мер по охране труда и профилактике травматизма, необходимость проведения постоянной системной работы по минимизации фактов отказов оборудования по вине персонала, а также необходимость пересмотра подходов по организации антикоррупционной деятельности в организациях объединения. Основной задачей, стоящей перед ГПО «Белэнерго», Первый заместитель Министра назвал реализацию всех намеченных мероприятий по интеграции в энергосистему Белорусской АЭС.

Итоги работы заседания Президиума Совета ГПО «Белэнерго» подвел И.о. генерального директора ГПО «Белэнерго» Дрозд П.В.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Сентябрь 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
16
сентября
16-21 сентября 2018 года в г.Бресте состоятся XV Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств -участников СНГ - Международных соревнований персонала по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ и выше.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 128
Ближайшие события